Dolci: Torta ricotta e pere





Dolci
Torta ricotta e pere

Il 12 era il compleanno di papà e con mamma abbiamo deciso di preparargli una super torta: Torta ricotta e pere, un ripieno delizioso formato da panna, ricotta e pere sciroppate, dentro due dischi alle nocciole.. il tutto ricoperto di zucchero a velo... Una libidine!

Ingredienti per i dischi alle nocciole:
  • 120 g di nocciole sgusciate
  • 4 uova
  • 60 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 30 g di burro
Ingredienti per la farcitura:
  • 3 pere (circa 300 g)
  • zucchero di canna
  • limone (uno spicchio)
  • 400 ml di panna da montare già zuccherata
  • 200/250 g di ricotta
  • zucchero a velo per spolverare
Per prima cosa preparare la base e la copertura.

Tritare le nocciole nel mixer molto finemente.


Montare 3 albumi a neve.
Mescolare i 4 tuorli e 1 albume insieme allo zucchero sino a ottenere una consistenza spumosa.
Unire il burro fuso, le nocciole tritate e la farina.
Mescolare bene il tutto e poi incorporare gli albumi mescolando dal basso vero l'alto.



Dividere l'impasto in due. Io l'ho cotto nella stessa teglia tonda di silicone che mi garantisce sempre una perfetta cottura e evita che l'impasto si attacchi ^_^
Oliate leggermente la teglia, versare metà dell'impasto e infornare (in forno già caldo) per 10 minuti circa a 180°. deve ben colorare la superficie.

Togliere il primo disco dalla teglia e cuocere il secondo.
Una volta pronti mettere da parte.




Per preparare la farcia:

Occorre per prima cosa pulire le pere, tagliarle a pezzetti molto piccoli e farle cuocere sino a che non diventano belle morbide in un pentolino con zucchero di canna, un bicchiere di acqua e uno spicchio di limone spremuto.
Verranno delle ottime pere sciroppate, buone anche da mangiare così ^_^




Poi montare la panna e mescolare bene la ricotta.


Unire la ricotta alla panna e infine le pere.


Disponete la farcia sulla base e modellare aiutandosi con un cucchiaio e una spatola in modo che prenda bene la forma.


Sovrapporre il secondo disco e spolverare con lo zucchero a velo.



Lasciare in frigorifero !


E se proprio non badate a calorie servite la fetta di torta con della salsa al cioccolato (di quelle pronte che si trovano nel reparto dolci del supermercato)!

Davvero BUON APPETITO!


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