Dolci: Zeppole





Dolci
Zeppole

Le zeppole o "zippulas" sono dei dolci fritti della Sardegna, tipici del carnevale. L'impasto è abbastanza semplice ma richiede una lunga lavorazione, più il tempo di lievitazione.


Ingredienti:
  • 500 g di farina
  • 1 uovo
  • 1 patata
  • succo di un arancia
  • 1 bustina di zafferano
  • 20 g di lievito di birra
  • 120 ml di latte tiepido
  • acquavite q.b.
  • 1 pizzico di sale
  • olio di semi per friggere
  • zucchero
Disporre la farina a fontana con al centro il tuorlo, un pizzico di sale, la bustina di zafferano e il succo dell'arancia.


Pelare una patata, tagliarla a tocchetti e farla bollire.
Quando è cotta passarla nello schiacciapatate e unirla all'impasto.


Iniziare a impastare, unendo anche l'albume montato a neve.

In metà del latte far sciogliere il lievito.
Unire all'impasto mescolando bene.

Impastare le zeppole è un lavoro un po' lungo, quindi a quattro mani risulteranno di sicuro meno faticose ^_^ Io le ho fatte venerdì pomeriggio con mamma e il tempo è volato !

Poco per volta aggiungere il latte all'impasto, magari due cucchiai alla volta, e lavorare sino a quando il latte non viene assorbito dalla pasta.
Alla fine unire un po' di acquavite (2 cucchiai circa visto che è molto forte!).

Formare una palla e lasciare riposare e lievitare per circa tre ore sotto una coperta di lana.


L'impasto triplicherà quasi il suo volume.


E ora siamo pronti per friggere.
In una pentola dai bordi alti far scaldare abbondante olio di semi.
Tenere vicino una tazza con dell'acqua tiepida dove dovrete bagnare le dita prima di creare ogni zeppola.


Prendere un pezzetto di impasto, formare un buchino al centro e buttare nell'olio.


Far dorare bene da entrambi i lati, far sgocciolare sulla carta assorbente e poi passare nello zucchero.




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